
お米の良し悪しは、その年の 天候など様々な諸条件によっ て決まります。そのため、前 年に良質なお米が穫れた田ん ぼだからといって、次の年も 良いお米が穫れるとは限りま せん。それを踏まえ、当店で は毎年厳選したお米のみを販売。高品質なお米 だけを取り扱うため、商品は毎年変わります。
また当店では、一般米に加え、特別栽培米を数多く取り扱っております。特別栽培米とは、農林水産省の「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に沿って栽培されたお米のことです。農薬や化学肥料の使用が制限されたなかでの栽培となるため、生産者のこだわりが詰まった品種であるといえます。
常時販売しているお米以 外に、2ヶ月ごとの入れ 替わりで「特売米」をご 提供。
特売米というと「安かろう、悪かろう」と思われがちですが、長年の経験に基づき選んだお米を格安価格で販売するもので、そのおいしさは折り紙つきです。
販売中の特売米や次回の特売米の情報などは随時ホームページでお知らせしていきますので、お楽しみに!
当店では希望する玄米を、 お好みに応じて分つき米や白米にその場で精米します。
特に、特別栽培米や有機農法栽培の玄米がおすすめです。
特別栽培米とは
特別栽培米とは農林水産省の「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に沿って栽培されたお米のことで、地域や生産者ごとに違う農法を使用しているため、それぞれ特徴的です。
分つき米とは
玄米から糠層と胚芽を完全に除いたものが白米です。
分つき米とは、精米する段階でその糠層と胚芽の部分を残したお米のこと。五分つき、七分つきなど度数で表され、度数が高いほど、白米に近づきます。
糠層や胚芽には、食物繊維、鉄、ビタミン、ナイアシンなどの栄養成分が含まれており、分つき米はこれらの成分を残すことが可能です。
七分つき米では、白米に比べ、鉄分が1.6倍、ビタミンB1が3倍、食物繊維が1.8倍など高い栄養価があります。
【令和5年度】
※食味測定器 クボタ製
成分分析
水分 | タンパク質 |
---|---|
- | - |
アミロース | 食味値 |
- | - |
第一回東京米スターセレクション最高金賞受賞KIWAMI米
成分分析
水分 | タンパク質 |
---|---|
- | - |
アミロース | 食味値 |
- | - |
生産者こだわりの栽培方法でおいしい
成分分析
水分 | タンパク質 |
---|---|
- | - |
アミロース | 食味値 |
- | - |
当店おすすめ産地厳選の玄米
成分分析
水分 | タンパク質 |
---|---|
- | - |
アミロース | 食味値 |
- | - |
お手頃価格でリピーター多数
成分分析
水分 | タンパク質 |
---|---|
- | - |
アミロース | 食味値 |
- | - |
胚芽の大きさが通常の玄米の倍!!
成分分析
水分 | タンパク質 |
---|---|
- | - |
アミロース | 食味値 |
- | - |
無化無農薬米最安値
成分分析
水分 | タンパク質 |
---|---|
- | - |
アミロース | 食味値 |
- | - |
根強い人気のササニシキ
測定器クボタ製
上記のお米はすべて玄米価格です。
上記のお米は精米してもお買い求めいただけます。
その場で精米いたします。
また、上記のお米を精米した際の精米賃は発生しません。
精米すると8~9%「ぬか」になりますのでご了承ください。
その「ぬか」もお求めいただけますのでその際は精米する前に一声お声かけください。
一般的に、新米はゴール デンウィークを過ぎると 味が落ちていくといわれ ています。なぜなら、お 米の呼吸作用が盛んになり、お米の中のデンプンがなくなっていくからです。また、玄米の表面にある脂肪が酸化することにより、古米臭と呼ばれる匂いも出てきます。
そこで当店は、お米を常に新米に近い状態で保存できるように大型の低温倉庫を設置いたしました。
温度を常に15度以下に保つことにより、お米の呼吸作用を抑えるとともに酸化を防ぎ、新米に近い状態を保つことが可能です。また、徹底した湿度管理により、お米の乾燥も防いでいます。
仕入れた米を低温倉庫で保管します。
石抜きでゴミや稲のくずなどの異物を取り除きます。
色彩選別機で黒くなっているお米などを除去します。この段階で異物などは入っていません。
精米機で精米します。きれいなお米になります。
オートパッカーで袋に詰めます。
山形県の庄内地方は、昔 から米作りの盛んな地域 として知られています。 明治時代に建てられた「山居倉庫」などでも有名です。
当店にてお取引させていただいている「JAそでうら」も、この庄内地方にある農業協同組合のひとつ。庄内地方の中でも規模の小さい組合ですが、種まきから収穫まで、生産者と JAが一体となって米作りに取り組んでいます。
JA そでうらが管轄している「酒田市袖浦」は、清らかな水が流れるエリア。米だけでなく、数多くの野菜や果物も生産しています。あらゆる農作物を育てているオールラウンドプレイヤーがお米を作っているのです。
東日本大震災の被災地で もあります潮来へ6月5日に田植えの手伝いに伺って参りました。
今年は1ヶ月遅れの田植えとなりました。
今年の稲が元気に育ち、みなさまの食卓に安全な形でお届けできることを願ってやみません。
潮来市大規模稲作研究会(森内泰男会長、会員45名)では、潮来産こしひかりの地域オリジナル米づくりを推進。栽培基準を統一し、健康な土づくりを基本に、牛ふんたい肥散布や種子の温湯消毒など、減農薬・減化学肥料栽培に努めて、食味値80以上の良食味のお米作りに取り組んでいます。
平成20年産米では、会員の35名が30haの栽培規模で取り組み、145tを特別栽培米として出荷します。また、地元小学生から名称を募り、「潮来 あやめちゃん」に決定。平成20年 3月に商標登録されました。